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Slyrs Whisky

Slyrs Whisky

Feiner Slyrs Whisky aus Deutschland

Der Slyrs Whisky führt eindrucksvoll vor Augen, dass die Deutschen viel von der Whisky-Herstellung verstehen. Man assoziiert sie ja eigentlich eher mit Bier und Wein, Korn und Edelbränden, doch seit einigen Jahren herrscht in der Bundesrepublik ein Gin-Boom. Ihm hat sich der Whisky-Boom angeschlossen, und dafür ist die Whiskymarke Slyrs mitverantwortlich. Ihr Hersteller bewies Pioniergeist und ebnete den Weg für weitere deutsche Whiskys, wobei Slyrs Whisky zu den Spitzenreitern zählt und sogar im internationalen Rahmen auf sich aufmerksam gemacht hat.

Slyrs: ein Überblick über die deutsche Whiskymarke

Was bedeutet Slyrs eigentlich? Der Markenname hört sich eher nicht Deutsch an, obwohl manch einer vielleicht an das genüssliche "Schlürfen" denken mag. Genau genommen handelt es sich auf eine verenglischte Anspielung auf den Schliersee, denn dort hat die Brennerei ihren Sitz. Verantwortlich für den Slyrs Whisky ist nämlich nicht ein gleichnamiger Betrieb, sondern die Destillerie Lantenhammer. Diese hat sich bereits mit Obstbränden und Likören einen Namen gemacht, widmet sich darüber hinaus seit einigen Jahren aber auch dem Slyrs Bavarian Whisky und sogar dem Vodka und Gin. Das englische Wort „Bavarian“ ist ein Hinweis darauf, dass dies ein bayerischer Whisky vom Schliersee ist. Die Slyrs Distillery bzw. die Brennerei Lantenhammer ist auf die Herkunft und den Produktionsstandort zurecht stolz und bietet Whisky aus Bayern, der auf der einen Seite Wiedererkennungswert mitbringt und auf der anderen Seite den schottischen Vorbildern rege Konkurrenz macht. Etwa 70.000 l an Bavarian Whisky werden pro Jahr durch die ambitionierte Brennerei in Umlauf gebracht.

Warum Slyrs kaufen?

Gegründet wurde die Brennerei Slyrs von Florian Stetter 1999 im Ortsteil Neuhaus, und innerhalb von wenigen Jahren hat sie sich den Weg an die Spitze gebahnt. Heimatverbundenheit und Qualitätsstreben zeichnen die Slyrs Distillery genauso aus wie Experimentierfreude. Statt sich nach der Veröffentlichung der Klassiker auf ihren Lorbeeren auszuruhen, strebt die Firma danach, immer neue Abfüllungen zu präsentieren. Somit steht Slyrs Whisky für eine überraschend große Auswahl. Es hat sich dabei eingebürgert, mit den Fasstypen für die Reifelagerung zu experimentieren oder den Single Malt Whisky einem speziellen Finishing zu unterziehen. So gibt es z. B. bayrischen Whisky aus dem Sherryfass oder Weinfass statt aus dem regulären Eichenfass. Kein Wunder, dass Kenner bei der Nennung von Slyrs Whisky leuchtende Augen bekommen! Zu Beginn der Unternehmensgeschichte wurden pro Abfüllung nur wenige Flaschen zugänglich gemacht, was u. a. an der Vorschrift lag, dass der deutsche Whisky mindestens drei Jahre lang lagert. Auch heute gibt es Limited Editions an Slyrs Single Malt Whisky zu kaufen, wobei diese durch ein Cask Finish veredelt wurden.

Ein deutscher Whisky voller Faszination: Slyrs Bavarian Single Malt

Als der größte und bekannteste Hersteller von Single Malt Whisky in Deutschland übernimmt die Destillerie Slyrs aus Oberbayern eine große Verantwortung und wurde bereits bei internationalen Spirituosenwettbewerben ausgezeichnet. Es handelt sich beim Slyrs Bavarian Single Malt Whisky in der Regel um zweifach im pot still (Kupferbrennkessel) destillierten Whisky aus deutscher Gerste, der mehrere Jahre in Ex-Bourbonfässern aus amerikanischer Weißeiche reift (sofern es sich nicht um eine Sonderedition handelt). Neben den Sherry Editionen aus dem Pedro-Ximenez-Fass oder Oloroso-Fass existieren z. B. Whiskys aus dem Portweinfass.

Slyrs Whisky - Das Erfolgsgeheimnis aus Bayern

Was trägt alles dazu bei, dass der Slyrs Bavarian Whisky vom Schliersee so erfolgreich ist? Alles beginnt beim Rohstoff und bei dem regionaltypischen Charakter der Spirituosen. Sie machen keinen Hehl darauf, dass sie in idyllischer Lage aus lokalem Getreide gebrannt und von den Standortfaktoren beeinflusst wurden, letzteres auch bei der Reifelagerung. Slyrs Whisky weist darauf schon mit seinem Markennamen hin. Die Lantenhammer Destillerie hat sich an dem Wort "slyrse" orientiert, das im Altbairischen der Name für den heutigen Schliersee war bzw. ist und auf dessen Namen in der Region auch ein altes Kloster hört. Was die eigentliche Brennerei angeht, so wurde sie von Florian Stetter auf die Beine gestellt. Er ist gelernter Brauer und Mälzer, und nun hat er auch reichlich Erfahrung als Destillateur gesammelt. 1999 eröffnete er die SLYRS Destillerie GmbH & Co. KG im Ortsteil Neuhaus im bayerischen Oberland.

Seitdem hat sich viel getan. Die ersten Whiskys konnten natürlich erst nach rund drei Jahren veröffentlicht werden, da dies das Mindestalter für Whisky aus Deutschland sowie anderen Ländern ist. Daher betrug die Flaschenzahl pro Auflage nur rund 100.000 Exemplare. Inzwischen gibt es mehrere klassische Sorten an Single Malt sowie limitierte Sondereditionen, wobei man sich nach wie vor auf die Produktion im small batch beschränkt. Dennoch ist die Destillerie Slyrs inzwischen der größte Hersteller von Single Malt in Deutschland. Im Jahr schafft es der Betrieb auf knapp 70.000 l Whisky. Für die Produktion mittels zweifacher Destillation von Gerstenmalz nutzt Firmenleiter Florian Stetter einen traditionellen Kupferkessel (pot still) mit einem Fassungsvermögen von 1.500 l. Die nahegelegene Bannwaldquelle liefert das Wasser für die Maische. Auf getorftes Getreide wie bei manchem Scotch verzichtet der Hersteller, wobei teilweise zum Darren bzw. Räuchern der Gerste Buchenholz verwendet wird. Dafür lässt er seit geraumer Zeit die Experimentierfreude walten und nutzt zur Lagerung und/oder Nachlagerung von Slyrs Whisky nicht mehr nur die üblichen Ex-Bourbonfässer aus amerikanischer Weißeiche.

Die Qual der Wahl beim Slyrs Whisky kaufen

Der Slyrs Single Malt steht nicht nur für hohe Qualität sowie Authentizität, sondern auch für eine überraschend große Auswahl. Sie können sich z. B. für den trendigen Slyrs Rum finished oder Sauternes finished entscheiden, wobei diese Sondereditionen jeweils in einem Rumfass und einem Weinfass lagerten. Ebenso spannend ist der Slyrs Madeira finished oder Marsala finshed mit anderen Weinfässern für das veredelnde Finishing. Etwas traditioneller ist der Slyrs 12, der als das vielgelobte Flaggschiff der Destillerie vor allem für Einsteiger und für den regelmäßigen Genuss gedacht ist. Zum Mixen ist sich der Single Malt fast zu schade – aber eben nur fast. Apropos Cocktails und Longdrinks… Der Slyrs 51 Single Malt Whisky mit einem hohen Alkoholgehalt ist für Mixgetränke genau das Richtige. Als innovative Klasse für sich betrachten sollten Sie den faszinierenden Slyrs Mountain Edition. Er verdankt sein einzigartiges Profil einem Berg: 2014 weihte das Team der Destillerie nämlich auf dem Gipfel des Stümpfling-Berges in einer Höhe von 1.501 m ein Lager ein, das fortan der Reifelagerung von bis zu 40 Fässern an Slyrs Whisky dient. Das spezielle Klima dort, samt kühler Bergluft, wirkt sich auf interessante Weise auf die Spirituose aus, sodass die Sonderedition mit alpinem Charakter frischen Wind ins Geschehen bringt. Etwas gefälliger und klassischer wirken die Whiskyliköre der populären Marke. Erhältlich ist der leckere Slyrs Whisky Likör in den Geschmacksrichtungen Vanilla & Honey (Vanille und Honig) sowie Alpine Herbs (Alpenkräuter).