Kalifornien

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Wein aus Kalifornien - die populäre amerikanische Alternative

 

Nach wie vor gehören beim Wein europäische Länder wie Frankreich, Spanien, Italien oder Deutschland zu den allseits bekannten Klassikern. Doch neben Australien und Neuseeland sowie einigen Ländern in Südamerika wie Argentinien hat sich in den letzten Jahrzehnten insbesondere amerikanischer Wein aus Kalifornien etabliert. Er gehört im Hinblick auf den Wein aus Amerika zu den ersten Anlaufstellen und kann sich mühelos gegen die traditionsreichen Konkurrenten aus Europa behaupten.

 

Kalifornischer Wein: modern und vielseitig

 

Im Hinblick auf den Wein aus den USA liegt das Hauptaugenmerk auf dem Wein aus Kalifornien. Er gehört nicht nur zu den schon verhältnismäßig früh etablierten Alternativen mit einem globalen Durchbruch in den 70er-Jahren, sondern er wird auch im großen Stil hergestellt. Es ist davon auszugehen, dass 80 bis 90 % der Herstellung von Wein aus den Vereinigten Staaten dem Weinbau in Kalifornien zu verdanken ist. Der Bundesstaat beherbergt unter anderem das treffend benannte “Wine Country. Unter diesem Überbegriff wird quasi das Herzstück des kalifornischen Weinbaus zusammengefasst. Diese weitläufige Weinbauregion in Kalifornien befindet sich im Norden von San Francisco und beherbergt circa 400 Weingüter. Die bedeutendsten Weinbaugebiete im Wine Country sind neben dem Napa Valley und dem Sonoma Valley noch Alexander Valley, Anderson Valley, Dry Creek Valley und Russian River Valley. Auch das County Mendocino beherbergt so manch ein Weingut, das sich mit Wein aus dem Bundesstaat Kalifornien international einen ausgezeichneten Ruf erarbeitet hat.

 

Übrigens handelt es sich beim Wein aus Kalifornien um einen amerikanischen Wein mit geschützter Herkunftsbezeichnung laut dem US-Weingesetz. Kalifornien wiederum ist der Bundesstaat schlechthin, wenn es amerikanischer Rotwein oder Weißwein sein soll. Die Rebfläche beläuft sich auf knapp 200.000 ha. Damit nicht genug, gehört Rotwein aus Kalifornien gemeinsam mit Weißwein und anderen Sorten von Wein zu den ältesten Versuchen, auf dem Kontinent Weinbau zu betreiben. Bereits Mitte des 18. Jahrhunderts bepflanzte man unter der Regie von spanischen Missionaren die ersten Weinberge. Diese Trauben lieferten damals mehrheitlich Messwein für religiöse Zwecke. Damit legte man jedoch langfristig den Grundstein für den Weinbau in Kalifornien. Aus Europa eingeführte Edelreben schafften die Basis, wobei erste schriftliche Nachweise aus dem frühen 19. Jahrhundert stammen.

 

1861 wurde schließlich im heute zu den Ikonen gehörten Napa Valley der erste kommerziell vorgehende Weinbaubetrieb in St. Helena etabliert. Seitdem gab es für den Wein aus Kalifornien kein Zurück mehr. Wenige Jahre später wagte man sich daran, kalifornische Weine im französischen Bordeaux-Stil auszubauen. Hochwertige und konkurrenzfähige Weine aus Kalifornien verdanken ihren Erfolg nicht zuletzt der Tatsache, dass europäische Weingüter sich aufgrund der Reblausplage neuen Herausforderungen stellen mussten. Leider setzte dem kalifornischen Wein die Prohibition zu Beginn des 20. Jahrhunderts mit ihrem Alkoholverbot zeitweise ein Ende. Von über 2.500 Weingütern in allen Winkeln des Bundesstaates überlebten nur knapp 100. Erst ab den 80er-Jahren wurden erneut im großen Stil Weingüter gegründet.

 

Die Faszination von feinem Wein aus Kalifornien

 

Für viele gilt die Rebsorte Zinfandel als ein Synonym für Rotwein aus Kalifornien. Dahinter verbirgt sich eine in Italien verwurzelte und dort nach wie vor gern verarbeitete Rotweinsorte, die in ihrem Heimatland als Primitivo bezeichnet wird. Die Rebsorte Zinfandel ist einer der Klassiker, doch kalifornischer Wein sollte nicht hierauf beschränkt werden. Weitere populäre Rebsorten sind unter anderem Pinot Noir, Merlot, Cabernet Sauvignon und Syrah, wobei kalifornischer Rotwein bzw. die Trauben hierfür von den klimatischen Voraussetzungen in dem Bundesstaat an der Pazifikküste profitieren. Viele Sonnenstunden das ganze Jahr über tragen dazu bei, dass der Weinbau in Kalifornien floriert. Davon einmal abgesehen wirkt sich der Wechsel von pazifischen Kaltluftströmen und aus dem Landesinneren kommender Warmluft auf den kalifornischen Wein aus. Kalifornischer Rotwein mag dominieren, doch der Weißwein aus Kalifornien sollte nicht unterschätzt werden. Er wird beispielsweise aus Rebsorten wie Sauvignon Blanc und Chardonnay gewonnen. Alles in allem sind sind über 100 Rebsorten für die Gewinnung von Wein aus Kalifornien zugelassen, wobei das vielseitige Terroir innerhalb der Weinbauregion ausgenutzt wird. Teilweise sind die Reben bis zu 100 Jahre alt.

 

Und wie schmeckt Wein aus Kalifornien? Kalifornischer Wein wurde bis in die 60er-Jahre in vielen Fällen als Süßwein veröffentlicht. Erst in der jüngeren Vergangenheit hat sich ein Trend hin zu trockenem Wein aus Kalifornien herausgebildet. Soll es ein kalifornischer Rotwein aus dem Napa Valley sein, dann darf man sich in der Regel auf fruchtbetonten und recht vollmundigen sowie dichten Genuss freuen. Einerseits konzentriert und komplex, andererseits elegant und finessereich, zieht der Wein aus dem Napa Valley und dem Rest von Kalifornien sowohl Einsteiger als auch Kenner in seinen Bann. So manch einer sieht diese Art von Rotwein aus Kalifornien als einen Inbegriff für Wein aus Amerika an. Überraschenderweise befinden sich aber nur knapp 4 % der kalifornischen Weinherstellung im legendären Napa Valley im Norden der Weinbauregion. Was das Weinbaugebiet Sonoma inklusive Sonoma County, Sonoma Coast, Sonoma Valley und Sonoma Mountains angeht, so zeichnet es sich mit einer Kultivierung von bis zu 50 Rebsorten aus. Viele dort ansässige Weingüter stellen inzwischen auf den ökologischen Weinbau um oder liefern bio-zertifizierten Wein aus Kalifornien.