Spanischer Wein gehört zu den traditionsreichsten und vielfältigsten Weinen der Welt. Gemeinsam mit dem Wein aus Frankreich und dem Wein aus Italien zählt er für viele zu den absoluten Spitzenreitern. Mit einer Geschichte, die bis in die Zeit der Phönizier zurückreicht, bietet das Land eine beeindruckende Vielfalt an Rebsorten und Weinstilen. Ob Rotwein aus Spanien, Weißwein aus Spanien oder prickelnder Cava – spanische Weine überzeugen mit Qualität und riesiger Auswahl. Damit fühlen sich Einsteiger ebenso wohl wie Kenner.
Die Weinherstellung in Spanien begann vor rund 3.000 Jahren, als die Phönizier die ersten Reben auf der Iberischen Halbinsel pflanzten. In der Zeit der alten Römer erlebte der Weinbau in Spanien einen Boom und spanischer Wein wurde bis ins ferne Rom exportiert. Nach dem Fall des Römischen Reiches und während der maurischen Herrschaft geriet der Weinbau beinahe in Vergessenheit, doch mit der Rückeroberung im 15. Jahrhundert wurde die Weinproduktion wiederbelebt und florierte mehr und mehr.
Im 19. Jahrhundert sorgte die Reblausplage in Frankreich für ernsthafte Probleme. Als Folge dessen fanden viele französische Winzer ihren Weg nach Spanien, die ihr Wissen und ihre Techniken mitbrachten und dem Wein aus Spanien zu noch mehr Bekanntheit und Beliebtheit verhalfen. Dies führte im Laufe der Zeit zu einer Verbesserung der Weinqualität und half dabei, dass spanischer Wein den internationalen Durchbruch schaffte. Heute ist Spanien sogar das Land mit der größten Rebfläche weltweit und der drittgrößte Weinproduzent nach Italien und Frankreich. Ein Grund mehr, warum Weine aus Spanien eine so populäre Anlaufstelle sind.
Diverse Weinbauregionen in Spanien, die zum Teil für regionaltypische Spezialitäten verantwortlich sind, kennzeichnen den Wein aus Spanien. Auch die vielen verschiedenen klimatischen Voraussetzungen tragen dazu bei, dass spanischer Wein so viele Gesichter hat.
Rioja ist wohl die bekannteste Weinregion in Spanien. Sie liegt im Norden des Landes und ist berühmt für ihre hochwertigen Rotweine aus Spanien, die vor allem aus den Rebsorten Tempranillo, Garnacha und Graciano hergestellt werden. Spanischer Wein aus Rioja zeichnet sich durch satte Fruchtaromen und eine feine Balance zwischen Säure und Tanninen aus. Soll es charaktervoller Rotwein aus Spanien sein, ist man hier an der richtigen Stelle.
Ebenfalls im Norden des Landes befindet sich die Region Ribera del Duero. Hier wird hauptsächlich Tempranillo angebaut, der in dieser Region Tinta del País oder Tinto Fino genannt wird. Spanischer Rotwein aus dem Duero-Tal zeigt sich meist von der kraftvollen, komplexen Seite und besitzt ein großartiges Lagerpotenzial.
Das Priorat ist in die Region Katalonien eingebettet und wird für seine kräftigen und konzentrierten Rotweine aus Spanien geschätzt. Das Weinbaugebiet ist geprägt von steilen Hängen und Schieferböden, die jenem Wein aus Spanien seine charakteristische Mineralität verleihen. Die dort angebauten Hauptrebsorten sind Garnacha und Cariñena.
Im Nordwesten in der Region Galicien ist die Weinbauregion Rías Baixas zu finden, die für spanische Weißweine aus der Rebsorte Albariño berühmt ist. Das ist umso interessanter, wenn man bedenkt, dass Wein aus Spanien oft automatisch mit Rotwein gleichgesetzt wird. Die dort produzierten Weißweine aus Spanien sind meist frisch, fruchtig und profitieren von einer angenehmen Säure, die sie zu idealen Speisebegleitern zu Meeresfrüchten macht. Wer nach Weißwein aus Spanien sucht, wird in Rías Baixas fündig.
In Andalusien wird der berühmte Sherry aus Spanien als landestypischer Likörwein - vergleichbar mit Portwein - produziert. Diese aufgespriteten bzw. verstärkten Weine aus der Region Jerez de la Frontera gewinnen die Bodegas in der Regel aus den Rebsorten Palomino, Pedro Ximénez und Moscatel. Typisch spanischer Sherry ist in verschiedenen Stilrichtungen zu entdecken, von trocken bis süß in Sorten wie u. a. Fino, Manzanilla, Amontillado oder Oloroso.
Cava ist der bekannteste Schaumwein aus Spanien und wird hauptsächlich in der Weinbauregion Penedès in Katalonien produziert. Die dortigen Sektkellereien stellen ihn nach der traditionellen Methode der Flaschengärung her, ähnlich wie Champagner. Die Hauptrebsorten für Cava aus Spanien sind Macabeo, Xarel·lo und Parellada, die ihm seine fruchtigen und floralen Noten verleihen. Typisch spanischer Cava überzeugt in verschiedenen - eher trockenen oder eher süßen - Sorten und er eignet sich hervorragend als Aperitif oder Essensbegleiter zu leichten Gerichten.
Hochwertiger Wein aus Spanien zeichnet sich vor allem durch seine Vielfalt und seinen Charakter aus. Die verschiedenen Klimazonen und Bodenbeschaffenheiten bieten ideale Bedingungen für den Anbau einer Vielzahl von Rebsorten, von den internationalen Klassikern bis hin zu den autochthonen Rebsorten für regionaltypischen Genuss. Damit entsteht spanischer Wein voller Wiedererkennungswert, der einerseits seine Herkunft ehrt und andererseits international salonfähig ist.
Zu den Rebsorten, an denen beim Rotwein aus Spanien kein Weg vorbeiführt, gehört Tempranillo. Diese Rebsorte ist das Herzstück vieler spanischer Rotweine. Sie kann sowohl fruchtige junge Weine als auch komplexe und langlebige, in Holzfässern ausgebaute Weine aus Spanien hervorbringen. Als Tinta de Toro verleiht sie nicht zuletzt so manch einem Wein der Bodega Numanthia aus Lleida eine charismatische Intensität. Garnacha ist eine weitere wichtige Rotweinsorte. Sie sorgt beim sowohl anspruchsvollen als auch alltagstauglichen Wein aus Spanien für eine rassige Fruchtigkeit und warme Würze. Bei all dem sollte man Albariño nicht vergessen. Diese Weißweinsorte ist besonders in Galicien verbreitet und sorgt dafür, dass fruchtbetonter, aromatischer Weißwein aus Spanien der Konkurrenz in nichts nachsteht.