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Der Blue Gin von Reisetbauer führt eindrucksvoll vor Augen, dass nicht nur Gin aus Deutschland der etablierten englischen Elite rege Konkurrenz macht. In diesem Fall handelt es sich nämlich um Gin aus Österreich, und er kommt aus bekanntem Hause. Die Brennerei von Hans Reisetbauer ist für die Herstellung zuständig und bietet hiermit einen Trendsetter, der den Spagat zwischen klassischen und individuellen Zügen schafft. Was zeichnet den Reisetbauer Blue Gin aus - und er ist blau wie sein Name?
Der Blue Gin ist Hans Reisetbauer zu verdanken. Er besitzt in Oberösterreich einen Gutshof in einer Region, die für ihre Obstbäume und ihre landwirtschaftlichen Betriebe bekannt ist. Auch er legte zunächst einmal das Hauptaugenmerk auf die Landwirtschaft, entwickelte sich jedoch im Laufe der Zeit zum Brennmeister. In der Destillerie von Hans Reisetbauer entsteht nicht nur der Blue Gin. Eigentlich widmet er sich mehrheitlich den Edelbränden aus den verschiedensten Obstsorten. Aber auch Whisky, Sloe Gin und Wacholderschnaps wie der Reisetbauer Blue Gin entstehen mit viel Liebe zum Detail. Der Master Distiller setzt auf modernste Technik ebenso wie auf Qualität. Ein Großteil der Obstbrände und Geiste basiert auf Früchten aus dem eigenen Anbau auf dem weitläufigen Anwesen. Knapp 7.000 Apfelbäume und 13.000 Birnenbäume liefern die Grundlage für Edelbrand mit Premium-Charakter. Ergänzt wird das Ganze durch Quitten, Zwetschgen und Marillen (Aprikosen). Reisetbauer Gin hingegen profitiert davon, dass einige seiner Botanicals auf dem Grundstück oder im Umland wachsen. Schon seit Mitte des 20. Jahrhundert befindet sich das Gut unweit von Linz im Besitz der Familie, und Hans Reisetbauer übernahm die Leitung vor knapp zwei Jahrzehnten. Gemeinsam mit seinem Team haben ihm die Produkte wie der Blue Gin und die Edelbrände diverse Auszeichnungen eingebracht - darunter "Meisterbrenner des Jahres" und "Beste Brennerei Österreichs".
Es gibt viele Gründe, warum der Blue Reisetbauer Gin so erfolgreich und empfehlenswert ist. Hochwertiges Getreide wie Mulan-Weizen aus der Region und reines Quellwasser der Mühlviertler Alm im Norden Oberösterreichs treffen auf sorgsam ausgesuchte Botanicals. Insgesamt finden 27 Botanicals zusammen, um das alkoholische Destillat zu aromatisieren. Die Destillation erfolgt im pot still (Kupferbrennkessel), nachdem die pflanzlichen Aromen drei Tage lang im Alkohol mazerieren konnten. Der Blue Reisetbauer Premium Gin findet anschließend seine Weg in die eleganten Flaschen. Weder das Glas noch die Spirituose sind blau, aber dafür das Label. Offiziell wird die Spirituose nicht klassifiziert, aber sie präsentiert sich vom Geschmack her eher wie New Western Dry Gin mit weniger deutlichen Wacholdernoten. Der Reisetbauer Blue Gin gibt sich leicht süßlich, aber insgesamt relativ trocken. Man empfindet ihn als ausgewogen würzig und fruchtig mit einem leichten Unterton von Kräutern. Zum Mixen von Drinks ist der Reisetbauer Blue Gin definitiv geeignet.