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Gin Xoriguer

Exotischer Gin von Xoriguer aus Spanien

Die Ginmarke Xoriguer führt eindrucksvoll vor Augen, dass feiner spanischer Gin nicht ausschließlich auf dem Festland hergestellt wird. Er überrascht als seltener Gin von den Balearen. Hergestellt wird Gin Xoriguer Mahon auf Menorca, einer weiteren zu Spanien gehörenden Insel und einem Urlaubsparadies. Er ist sogar einer der wenigen Gins auf der Welt mit einer geografischen Herkunftsbezeichnung. Er wird als Gin de Menorca vermarktet und erinnert damit an Plymouth Gin aus England.

Xoriguer: ein Überblick über die spanische Ginmarke

Hergestellt wird der Xoriguer Gin auf Menorca, und er zeigt sich durchaus von der heimatverbundenen Seite. Das Spannende ist, dass seine Wurzeln bis in das 18. Jahrhundert zurückreichen. So waren jenem Zeitpunkt die Engländer auf der spanischen Insel stationiert und vermissten den typisch britischen Gin so sehr, dass sie sich selbst an seine Herstellung wagten. Der Gin Xoriguer Mahon Gin greift dies auf und basiert angeblich auf demselben Rezept wie damals. Sicherlich hat sich im Laufe der Jahrhunderte viel geändert, doch dieser Wacholderschnaps ehrt die alten Traditionen. Die Firma destilliert ihn in geringen Mengen sowie in liebevoller Handarbeit. Lokale Zutaten spielen beim Gin Xoriguer Mahon eine ebenso wichtige Rolle wie die kultige Flasche in Grün mit dem Henkel. Hinter der Marke steht ein alteingesessener Familienbetrieb, der das genaue Rezept geheim hält. Nur die Mitglieder der Familie Pons wissen, welche Zutaten genau ihren Weg in den Gin Xoriguer Mahon finden. Man gibt sie hinter verschlossenen Türen vor der Destillation in den Kupferbrennkessel. Während der Produktion findet alle zehn Minuten eine Verkostung statt. Der Gin Xoriguer Mahon nach dem Rezept von Miguel Pons Justo umfasst jedenfalls lokale Wacholderbeeren.

Warum Xoriguer Mahon Gin kaufen?

Der spanische Gin wird mit viel Liebe zum Detail hergestellt, und das merkt man Gin Xoriguer auch an. So befeuert die Destillerie ihren Kupferbrennkessel (copper pot still) nach wie vor mit einem direkten Holzfeuer, was bei den heutigen Destillerien eigentlich nicht mehr üblich ist. Des Weiteren verlässt sich der Betrieb für den Basisalkohol auf Wein (Eau de Vie) statt auf Getreide. Der Gin Xoriguer Mahon erhält außerdem nach der Destillation und Aromatisierung die Chance, eine Weile in Eichenfässern zu lagern und seine Mitte zu finden. Genau genommen ist der Gin von Xoriguer aber kein Reserve Gin bzw. Cask Aged Gin aus Menorca, denn die großen Holzfässer wirken sich nicht auf seine Farbe, sein Aroma und seinen Geschmack aus. Weich und rund mit tollen Zitrusnoten und einem herbalen Beiklang, eignet sich der Gin de Menorca zum Mixen von Drinks.