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Meukow Cognac

Soll es Weinbrand sein, dann führt kein Weg am Cognac vorbei. Als typisch französischer Weinbrand besitzt er eine jahrhundertelange Erfolgsgeschichte und wird unter strikten Regelungen lediglich in der dafür zugelassenen Region mit geschützter Herkunftsbezeichnung produziert. Zu den Anbietern gehört das Cognac-Haus Meukow, das seinerseits eine lange Tradition ehrt und sogar Kenner mit hohen Erwartungen zufriedenstellt.

Wissenswertes zum Meukow Cognac

Alles begann beim Cognac der Maison Meukow dank zweier Brüder, die Mitte des 19. Jahrhunderts aus Schlesien ihren Weg nach Frankreich fanden. Sie sollten eigentlich Weindestillate auswählen, doch sie verliebten sich so sehr in den Cognac aus Frankreich, dass sie sich schließlich in dem Weinbaugebiet niederließen. 1862 wurde von Auguste-Christoph und Gustav Meukow der Familienbetrieb gegründet. In den darauffolgenden Jahren schlossen sich diverse Geschäftspartner der Herstellung von Meukow Cognac an. Der Schotte Thomas Alexander Shepherd wurde 1878 zum Inhaber der Firma. Später kümmerte sich ein Deutscher um den Betrieb, und seit Mitte des 20. Jahrhunderts schaffte es das Unternehmen dank Manager Harold Butler zum internationalen Durchbruch.

1979 schloss man sich der unabhängig agierenden, familiengeführte Gruppe Compagnie de Guyenne an, und seitdem kümmerte sich Michel Coste um die Weiterentwicklung der Marke mit riesigem Potenzial. Ihm verdanken wir auch die 1993 zum ersten Mal entworfene, außergewöhnliche Meukow Cognac Flasche mit wunderschöner Form und mit Panther in Gold. Diese Félin Flasche genießt heute Kultstatus und sorgt dafür, dass Meukow Cognac in mehr als 80 Ländern der Welt nicht nur in aromatischer und geschmacklicher, sondern auch in optischer Hinsicht überzeugt.

Das Raubtier unter den Weinbränden: Cognac von Meukow

Das Angebot an Weinbrand aus Frankreich umfasst bei diesem Hersteller alle klassischen Abfüllungen, die man sich nur wünschen kann. Ob junger VS, mittellang gereifter VSOP oder lang gelagerter XO, es mangelt nicht an Auswahl. Dabei geht der Kellermeister mit reichlich Geduld und Fingerspitzengefühl vor. Einige der Weinbrände dürfen sogar bis zu 50 Jahre im Keller lagern, um noch komplexer und edler zu werden. Mehrheitlich verlässt man sich für die Eaux-de-Vie auf Trauben aus den bevorzugten Lagen Grande Champagne und Petite Champagne, ergänzt durch Fins Bois, Bons Bois und Borderies. Das verleiht dem Meukow Cognac neben den fruchtigen und floralen Noten noch einen holzigen und würzigen Beiklang.