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Remy Martin Cognac

Remy Martin Cognac

Rémy Martin

Rémy Martin ist ein Spitzen-Cognac aus Frankreich vom Hersteller Rémy Cointreau mit Sitz in der Stadt Cognac. Neben verschiedenen Weinbränden aus der Region Cognac wird unter dem Namen Rémy Martin auch ein Pineau des Dharentes angeboten, eine Art Likörwein.

Der Winzer Rémy Martin aus Charente gründete 1724 das Haus, das 200 Jahre im Familienbesitz blieb und Anfang des 20. Jhdts. von André Renaud übernommen wurde, dessen Ehefrau das Haus Frapin mit einem ebenfalls berühmten Cognac geerbt hatte. Als André Rénaud 1965 starb, übernahmen seine Töchter und deren Ehegatten das Unternehmen und führten einen erbitterten Streit um die Vorherrschaft, der erst mit der Übernehme durch Cointreau 1990 beendet wurde.

Rémy Martin baut eigene Weine auf über 150 Hektar Fläche an und hat Lieferverträge mit über 2000 Winzern und stellt die Eichenfässer zur Reifung des Cognacs in einer eigenen Küferei her.

Rémy Martin - ein Cuvée

Das Cuvée bekam bei Rémy Martin eine besondere Bedeutung: In Frankreich ist damit der separat abgefüllte Wein eines Weingutes gemeint, in Deutschland der Verschnitt durch Keltern und Vergären verschiedener Rebsorten in einem Gärbehälter. Dadurch wird eine Verbesserung gegenüber nur einer Rebsorte erreicht. Typische Cuvées sind der Bordeaux aus 3-5 Rebsorten oder der Châteauneuf-du-Pape aus 13 Rebsorten. Der Rémy Martin wird aus Bränden der Grande und Petite Champagne, dem sogenannten Fine Champagne Cognac, cuviert.

Eine besondere Qualtität erhält der Rémy Martin Cognac durch die kleiner als üblich verwandten Brennblasen, die längere Lagerung und die Verwendung der Sedimente des Weines beim Destillieren, sodaß besondere Fruchtigkeit und Tiefe des Brandes erreicht wird.

Wie trinkt man Remy Martin?

Weinbrände lassen sich grundsätzlich auf zwei unterschiedliche Weisen genießen: Junge Destillate wie ein VS Cognac oder ein nicht lang gereifter Brandy eignen sich zum Mixen, wohingegen länger gelagerte Qualitätsprodukte pur getrunken werden. Solche edlen Tropfen finden sich bei allen Marken, selbstverständlich auch bei Remy Martin aus Frankreich. Meist ist schon die außergewöhnlich geformte oder elegante Flasche ein Anzeichen darauf, dass ein Produkt anspruchsvoll ist und besonders viel Aufmerksamkeit verdient.

Möchten Sie Remy Martin richtig trinken, dann sollten Sie sich zuerst über den Charakter der jeweiligen Abfüllung im Klaren sein. Der Remy Martin VS und der Remy Martin VSOP können gemixt werden. Zu den beliebten Shooter, Longdrinks und Cocktails mit Cognac zählen u. a. Rolls Royce, Sidecar, Bermuda Highball, Sazerac, Stinger, Mata Hari, French Connection, Vieux Carre, Cognac Mojito, Roosevelt Punch, Mont Blanc und Between the Sheets. Bei Cognac-Cocktails muss es kein stilechter Cognac-Schwenker sein, um den Drink zu servieren. Will man hingegen einen hochwertigen Weinbrand wie den Remy Martin XO pur trinken, ist das bauchige Glas ein Muss. Und wie trinkt man Cognac von Remy Martin? Bei Raumtemperatur, wobei das kelchförmige Glas vorher mit der Hand etwas angewärmt wird. Geben Sie für eine Verkostung 20 bis 30 ml in das Nosing-Glas oder den Cognac-Schwenker. Beim Tasting werden zunächst die Aromen wahrgenommen, dann der Geschmack. Soll es kein Verkosten werden, lehnt man sich einfach entspannt nach dem Dinner mit einem Glas Cognac zurück, wobei Remy Martin durchaus zu guten Zigarren passt. Bitte kein Eis in den Schwenker geben, denn das würde das Trinkerlebnis verwässern.

Berühmte und prämierte Cognac-Sorten von Rémy Martin

Der Rémy Martin VSOP (Very Superior Old Pale) ist 7 Jahre in Eichenfässern gereift. Der Coeur de Cognac 8 Jahre, der Club de Rémy Martin 10 Jahre mit Prämierung durch die silberne Goldmedaille 2004 bei der “International Wine and Spirit Competition” als bester Cognac seiner Klasse. Der Remy Martin Excellence XO Fine Champagne reifte 18 Jahre mit einem Cuvée aus über 350 Destillaten. Der Rémy Martin Extra Fine Champagne ist 23 Jahre gereift und erhielt 2004 bei der “International Wine and Spirit Competition” die Goldmedaille als bester Cognac der Welt. Rémy Martin XIII wird seit 1894 hergestellt und reift über 50 Jahre. Der Rémy Martin L’Age d’Or wurde nur in kleiner Stückzahl hergestellt, der Rémy Martin Louis XIII Black Pearl ist einer der teuerste Cognac der Welt, aus 1200 verschiedenen Destillaten 100 Jahre in einem Fass gereift und in 786 numerierte Flaschen abgefüllt.
Der Rémy Martin Louis XIII Rare Cask wurde 2004 in numerierte Flaschen aus schwarzem Kristallglas abgefüllt, nachdem er von der Kellermeisterin Pierrette Trichet in einem alten Faß gefunden wurde.

Mehr interessante Fakten zum weltweiten Phänomen

Es gibt kaum jemanden, der nicht von dem Spirituosenhersteller und vom Remy Martin Cognac aus Frankreich gehört hat. Zu verdanken hat man den Erfolg der bald ihren 300. Geburtstag feiernden Firma mehreren Personen. Der gleichnamige Gründer wurde Ende des 17. Jahrhunderts in der Nähe von Rouillac geboren und kam von Kindesbeinen an mit dem Weinbau in Berührung. Dementsprechend war er beruflich eigentlich Winzer und Weinmacher, bevor er 1724 sein Cognac-Haus unter dem eigenen Namen etablierte. Der gleichnamige Enkel übernahm nach dem Tod des Gründers 1773 den Betrieb und sorgte dafür, dass das Erbe seines Großvaters weiterlebte. Erst der Mitte des 19. Jahrhunderts als Firmenleiter agierende Paul-Emile-Rémy Martin führte ein Logo ein. Bis heute ist der goldene Zentaur das Emblem von Remy Martin Cognac und nicht nur eine mythische Kreatur sondern auch das Symbol für das Sternzeichen des Firmenleiters.

Die Kriegs- und Nachkriegszeit brachte neue Herausforderungen mit sich. André Renaud – von Beruf eigentlich Anwalt und Geschäftsmann – war seit 1910 als Partner in der Firma E. Rémy Martin & Co. tätig gewesen und verhalf dem Cognac-Haus danach zu mehr Bekanntheit. 1927 wurde unter seiner Regie der heute legendäre VSOP Fine Champagne auf den Markt gebracht. Der Remy Martin VSOP ist bis heute der am meisten verkaufte Weinbrand der Welt. Seine elegante Flasche mit der ikonischen Form erblickte erst 1972 das Licht der Welt. Man wagte sich ab Mitte des 20. Jahrhunderts an den Export und ließ sich auch vom Zweiten Weltkrieg nicht beirren. André Hériard-Dubreuil führte die Cognac-Marke als Präsident in die Moderne, und seine Söhne traten wiederum in seine Fußstapfen.

An einigen der damaligen Prinzipien hat man festgehalten. So ist nach wie vor jeder Cognac von Remy Martin ein Fine Champagne Weinbrand, bei dem mindestens 50 % der Assemblage auf Weintrauben der Grande Champagne entfallen und der Rest sich auf die Petite Champagne verteilt. Das Terroir dieser bevorzugten Zone innerhalb der zugelassenen Weinbauregion Charente führt zu besonders aromatischen, intensiven Eaux-de-Vie mit einem ausgezeichneten Lagerungspotenzial. Davon profitieren vor allem die lang gereiften Weinbrände der Remy Cointreau Gruppe. Seit 2014 übernimmt der Kellermeister Baptiste Loiseau die Verantwortung für die Produktion, wobei viele der traditionellen Methoden aus den vergangenen Jahrhunderten weiterhin respektiert werden. Das ist mit ein Grund, warum Remy Martin Cognac nicht nur in aller Munde ist, sondern auch hohe Bewertungen und etliche Auszeichnungen sein Eigen nennt. Man nutzt die jüngeren Weinbrände zum Mixen und genießt die älteren pur im Cognac-Schwenker.

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