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Lust auf Whisky aus Schottland, der schön viel Torfrauch mitbringt und typische Islay-Züge aufweist? Dann führt kein Weg an der spannenden Neuheit Big Peat vorbei. Die Brennerei von der Hebrideninsel Islay hat sich dem selbstbewussten Blended Scotch Whisky verschrieben und schlägt damit hohe Wellen.
Es gibt so vieles, was den Whisky von der schottischen Marke Big Peat auszeichnet. Der Vatted Malt Whisky wird im small batch, also in kleinen Chargen und mit Liebe zum Detail, hergestellt. Genau genommen ist dies ein Blended Whisky, wobei der ehrgeizige Hersteller sich ausschließlich auf Malt Whiskys und nicht zusätzlich auf Grain Whiskys verlässt. Der Blend umfasst verschiedene Islay Malts, die für typische Charakterzüge der Inselwhiskys stehen. Die Destillate stammen von renommierten Brennereien wie Port Ellen, Ardbeg, Bowmore und Caol Ila. Wer nach Inbegriff für Whisky von der Insel Islay sucht, wird also hier fündig. Die Destillerie Big Peat strebt außerdem danach, dass der Name Befehl ist. Man stößt auf herrlich viel Rauch durch die Verwendung von Gerste, die über Torffeuer gedarrt wurde. Der phenolhaltige Scotch wird ohne Kühlfiltration und ohne künstliche Farbstoffe abgefüllt.
Gönnt man sich den markanten, repräsentativen Big Peat Islay Blended Malt Scotch Whisky aus Schottland, wird man das Trinkerlebnis so schnell nicht vergessen. Der Blend gibt sich typisch Islay an der Nase. Er duftet nach salzigen, würzigen und rauchigen Noten mit etwas Getreide und einer Winzigkeit von Süße. Im Geschmack punktet der Blended Whisky von der Firma Big Peat mit Torfrauch, Meeresnoten und einem süßen Beiklang. Er zeigt sich von der herzhaften, überraschenderweise manchmal sanften Seite. Den begehrten Titel "Best Scotch Blended Malt Whisky" bei den "World Whiskies Awards" hat der edle Tropfen nicht umsonst erhalten. Der helle Whisky vom unabhängigen Abfüller Douglas Laing mag zwar dem Torf gewidmet sein, doch er überfordert dank des süßlichen Hauchs nicht.