Es gibt Spirituosen, die ausschließlich in einer Region oder in einem Land hergestellt werden. Dazu gehört typisch mexikanischer Tequila, der auf eine jahrhundertelange Tradition zurückblickt und in keinem anderen Land zu Hause ist. Dennoch hat diese Spirituose auf der Basis von Agaven ihren Siegeszug rund um den Globus angetreten. Zu den Marken, die das beeindruckende Erbe ehren und fernab der industriellen Massenfertigung hochwertigen Agavenschnaps liefern, gehört Fortaleza Tequila. Auch Kenner mit hohen Ansprüchen kommen bei dieser Marke auf ihre Kosten.
Wissenswertes zum Fortaleza Tequila
Zwar gibt es die Marke Fortaleza erst seit 2005 zu entdecken, doch mehr als 150 Jahre Erfahrung und Fachwissen fließen indirekt in die Produktion ein. Der Ururgroßvater des Firmeninhabers gründete 1873 in der namensgebenden Stadt Tequila seine erste eigene Brennerei. Don Cenobio leitete die Destillerie unter dem Namen La Perseverancia nicht nur mit Fingerspitzengefühl, sondern auch mit Leidenschaft und einem hohen Qualitätsstreben. Diese Prinzipien kennzeichnen noch heute die Herstellung von Fortaleza Tequila.
Übrigens galt der Firmengründer zu seinem Zeitpunkt als ein Pionier, denn er wagte sich vermutlich als erster daran, Tequila aus Mexiko in die Vereinigten Staaten zu exportieren. Außerdem verdankt man es seinem visionären Denken, dass die Agavenherzen statt in den traditionellen Erdkuhlen mit Steinen mittels Dampf ausgegart wurden. Damit nicht genug, war Don Cenobio der Überzeugung, dass die Blaue Weber-Agave sich am besten für die Herstellung von Tequila eignete. Sie liefert noch immer den Rohstoff für den Fortaleza Tequila aus Jalisco. In den nachfolgenden Generationen kümmerten sich weitere Familienmitglieder um die Herstellung von Agavenbrand und etablierten in ihrer Heimat sowie international einen ausgezeichneten Ruf. Weitere Betriebe, beispielsweise die Destillerie La Constancia, wurden vor Ort auf die Beine gestellt.
Ein Nachfahre des familiengründers, Francisco Javier, bewies ebenfalls Pioniergeist und verhalf dem Tequila im Allgemeinen zu einem weiteren wichtigen Meilenstein. Er führte den DO-Status für die geschützte Herkunftsbezeichnung von Tequila ein. Er war es auch, der sich auf der höchsten Stelle innerhalb der Stadt dazu entschied, eine Hacienda mitsamt einer kleinen Brennerei auf die Beine zu stellen. Er benannte sie La Fortaleza, und inspiriert davon gibt es heute den modernen Fortaleza Tequila zu entdecken. Unter der Leitung von seinem Nachfahren Don Guillermo wurde in unserer Zeit dem einstigen Familienbetrieb neues Leben eingehaucht, wobei er nach wie vor auf kunstfertige Handarbeit und Traditionen Wert legt.
Authentischer Genuss: feiner Tequila von Fortaleza
Das Spannende am mit viel Liebe zum Detail hergestellten Fortaleza Tequila ist, dass es ihn in allen klassischen Abwandlungen zu entdecken gibt. Den Anfang macht selbstverständlich ein klarer, nicht gelagerter Tequila Blanco, der sich wunderbar zum Kennenlernen der Marke sowie zum Mixen von Cocktails und Longdrinks eignet. Der Fortaleza Blanco Tequila mit seinen Noten von Zitrusfrüchten, Agave, Erde, Olive und Gewürzen steht für Kraft und Frische. Einen Schritt weiter geht der helle, einige Monate in Holzfässern geruhte Fortaleza Reposado Tequila, der neben diesen Eindrücken noch eine sanfte Süße und eine buttrige Weichheit zu bieten hat. Auch er macht in diversen Cocktailrezepten eine ausgezeichnete Figur.
Die Krönung des Ganzen stellt der goldene Fortaleza Anejo Tequila dar, der rund 18 Monate in amerikanischen Weißeichefässern lagern durfte. Seine Harmonie und Weichheit, seine süßen Fassnoten und seine charmante Eleganz machen ihn zu einem Qualitätsprodukt, das prämierten Genuss verspricht. Interessanterweise wird das Angebot durch den relativ hochprozentigen Fortaleza Blanco Still Strength Tequila ergänzt, der mit einem höheren Alkoholgehalt abgefüllt wurde und ebenfalls ein mixbares Multitalent ist.