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Metaxa

Metaxa

Metaxa - eine Erfolgsgeschichte

Metaxa ist der Markenname einer Spirituose aus Griechenland, die aus Muskat-Weintrauben von den griechischen Inseln hergestellt wird. Der Winzer Spyros Metaxas zog 1880 von der Insel Kefalonia nach Attika. Er destillierte die Trauben der von ihm angepflanzten Rebsorten, kombinierte das Destillat mit Kräutern und brachte 1888 den Metaxa auf den Markt. Er präsentierte seine Wpirituose auf Weltausstellungen und erhielt viele Auszeichnungen. Ab 1900 wurde er in die USA exportiert.

Die Quatitätsstufen des Metaxa

Die verschiedenen Quatitätsstufen des Metaxa unterscheiden sich mit Sternen nach der Dauer der Lagerhaltung. Jeder Stern bedeutet 1 Jahr Reifung. Am häufigsten verkauft werden der 5 Sterne und der 7 Sterne Metaxa. Es gibt auch den 12 Sterne Metaxa (Metaxa Grand Olympian Reserve) und den Grande Fine Metaxa mit ausgesuchten Destillaten und mindestens 15 Jahren lagerung in Limousin-Eichenfässern. Der älteste ist der 30 Jahre gelagerte Metaxa Private Reserve.
Eine seltene Rarität mit limitierter Auflage ist der Metaxa Centenary, die Spirituose mit seltenen Kräutern. Die geheimen Kräutermischungen unterscheiden den griechischen Metaxa von anderen Spirituose. Die Lagerung in Eichenfässern macht ihn goldgelb. Vor der Flaschenabfüllung wird der Metaxa 48 Stunden bei –6° gekühlt.

Eine besondere Rarität ist der in einem Kristall-Dekanter angebotene Aen Metaxa, der zur 120jährigen Firmengeschichte herausgebracht wurde. Aen heißt ewig. Dieser Metaxa entstammt dem Fass Nr. 1 von Spyros Metaxas und enthält über 200 teilweise 80 Jahre alte Destillate – eine seltene Kostbarkeit.

Wie schmeckt Metaxa?

Man merkt der griechischen Ikone ihren Rohstoff an. Es handelt sich um Weinbrand, der mit Kräutern aromatisiert wurde, und genau das darf man im Aroma und im Geschmack von Metaxa erwarten. Das Erfolgsgeheimnis der Spirituose liegt darin, dass man die Trauben herausschmeckt, ohne dass sie zu sehr dominieren und an Wein erinnern. Am besten betrachtet man den Metaxa - wie auch den typisch griechischen, ebenso legendären Ouzo - als Klasse für sich. Der Vergleich mit Cognac, Vermouth oder Aperitif auf Weinbasis macht wenig Sinn. Im Grunde kombiniert die Spirituose die Fruchtigkeit der Weintrauben mit einer herbalen Würze, manchmal auch mit einer leichten Bitterkeit oder mit einem Hauch von Süße. Das Trinkerlebnis ist weder zu sanft noch zu kraftvoll.

Es gibt leichte Unterschiede von Produkt zu Produkt, die mit der Länge der Lagerung zu tun haben. Nicht nur die Farbe wird mit zunehmendem Alter immer dunkler und geht von Bernstein bis Braun, sondern auch der Duft und die Geschmacksnoten gewinnen an Faszination. Lang gelagerter Genuss wie der Metaxa 17 Sterne, der Metaxa Sieben Sterne und der Metaxa Zwölf Sterne zeigen sich von der komplexen, weichen Seite und richten sich eher an Kenner. Auch der berühmte Metaxa Private Reserve in limitierter Auflage sollte in aller Ruhe genossen werden, da er viel zu bieten hat. Wie beim Metaxa Angel's betont die wunderschöne Flasche mit ihrer Eleganz den besonderen Charakter des Weinbrands. Bis zu 30 Jahre ruhten die Destillate für den harmonischen Blend. Der Metaxa Private Reserve führt auch eindrucksvoll vor Augen, dass die Spirituose nicht nur/nicht immer fruchtig erscheint. Honig und Schokolade finden zu Kaffee, Holz, Feigen und Rosinen und lassen ein wenig an alten Sherry denken.

Wie trinkt man Metaxa?

Die hochwertigen Abfüllungen wie der Metaxa 7 Sterne und seine noch länger gelagerten, nussigen bis erdigen Brüder sollten pur getrunken werden. Dazu empfehlt sich Raumtemperatur zur Entfaltung all der interessanten Aromen. Die Zugabe von Eis ist eher abzuraten, obwohl manche Whiskyfans dazu neigen. Der manchmal blumige, manchmal den Anis in den Mittelpunkt der Aufmerksamkeit rückende Metaxa 12 Sterne mag es ebenfalls, wenn man ihn langsam und genüsslich für sich allein trinkt. Die jüngeren Produkte wie der Metaxa 5 Sterne eignen sich zum Mixen von Drinks. Einige Cocktails mit Metaxa sind z. B. My Big Fat Greek Cocktail, Ginger Rock, Lemonade Falls, Lemon Spring, Apple Dive, Orange Summit, Wild Cosmo und Manhattan Bay. Wollen Sie den Metaxa mixen, empfehlen sich vor allem Zutaten wie Limettensaft, Cranberrysaft, Orangensaft, Limonade, Apfelsaft, Ginger Ale/Beer oder Gurke. Der Brandy mit den mediterranen Kräutern ist also erstaunlicherweise ein Multitalent, der viel mehr Aufmerksamkeit verdient, als er für gewöhnlich erhält. Der Metaxa 5 Sterne bietet sich als floral-fruchtiger Aperitif vor dem Essen an, während einige es vorziehen, den Weinbrand der bekannten Brennerei nach dem Essen als Digestif zu genießen. Im Idealfall stattet man die Bar oder Hausbar mit mehreren Versionen aus, um den griechischen Kulthit von seinen unterschiedlichen Seiten kennenzulernen.

Was ist Metaxasauce?

Geht es um diese Spezialität mit langer Tradition, fällt die Rede oft auf ein weiteres Highlight, das fest in der griechischen Küche verwurzelt ist. Gemeint ist die Metaxasoße, die ohne den Weinbrand mit Kräutern nicht auskommt. Es gibt Dutzende alte und moderne Rezepte zum Metaxasauce selber machen, wenn daran Interesse besteht. Für gewöhnlich benötigt man für eine selbst gemachte Metaxasoße neben der Spirituose noch Tomatenmark, Zwiebel, Knoblauch, Paprika, Brühe, Rotwein aus Griechenland, Crème fraîche oder Schlagsahne, Olivenöl, Oregano und Gewürze zum Abschmecken. Die Zutaten variieren von Rezept zu Rezept, ebenso die genaue Zubereitung. Eine echte Metaxa-Sauce wird flambiert und auf dem Grill oder Herd gewonnen. Das Flambieren lässt die Alkoholdämpfe abbrennen, wobei die Metaxa Soße dabei noch köcheln und reduziert werden sollte. Wer mag, bewahrt die Sauce mit Metaxa im Einmachglas auf. Sie passt besonders gut zu Fleisch aller Art wie Steak, Schweinefilet, Lammkotelett oder Gyros. Auch zu Schnitzel, Gulasch oder Souvlaki ist sie ein Gedicht - oder man trinkt einfach ein Glas Metaxa dazu.