Wir verwenden Cookies, um Ihre Erfahrung zu verbessern. Um die neuen Datenschutzrichtlinien zu erfüllen, müssen wir Sie um Ihre Zustimmung für Cookies fragen. Weitere Informationen
Der Ron Matusalem stammt ursprünglich aus Kuba und wird jetzt in der Dominikanischen Republik hergestellt, geblendet in Florida. Die Dominikanische Republik liegt auf den großen Antillen, Nachbarstaat ist Haiti. Die Insel ist sehr gebirgig mit Bergen bis zu 3000 m Höhe. Das tropische Klima mit hoher Luftfeuchtigkeit und Temperaturen über 21° im Durchschnitt ist ideal für den Anbau von Zuckerrohr.
1872 gründeten Benjamin und Eduardo Camp während des kubanischen Unabhängigkeitskrieges die Brennerei Matusalem. Nach der Destillation reift dieser aus Zuckerrohr hergestellte Rum in Bourbon-Fässern aus amerikanischer Eiche – unter Anwendung des Solera-Verfahrens aus Andalusien. Seit der Verstaatlichung von Betrieben unter Fidel Castro wird dieser Rum nach den alten geheimen Rezepten nun in der Dominikanischen Republik hergestellt.
Wie in der Spirituosen-Branche üblich unterscheiden sich Qualität und Preis u.a. nach der Länger der Reifung in Fässern. Wichtige Sorten sind Ron Matusalem Gran Reserva 15 Jahre alt – hergestellt nach dem 130 Jahre alten kubanischen Originalrezept, Ron Matusalem 10 Jahre alt, Ron Matusalem Classico, Ron Matusalem Platino. Der Matusalem Gran Reserva wurde 1999 als bester Rum Amerikas ausgezeichnet, erhielt Gold in Barbados 2000 und 2x Gold in der San Francisco World Spirits Competition.