Der Botucal Rum ist ein südamerikanischer Rum, der seit mehr als 45 Jahren hergestellt wird. Produziert wird der Botucal in Venezuela in der Unidas Destillerie. Der Botucal Rum ist bei Kennern und Liebhabern sehr beliebt aufgrund seines sehr weichen aber aromastarken Geschmacks.
So zum Beispiel der Botucal Reserva Exlusiva Rum. Er reift etwa 12 Jahre lang in Eichenfässern und bringt deshalb eine dunkle Bernsteinfarbe mit sich. Im Abgang sehr weich, aber dafür hat er ein würzig süßes Aroma mit einem Hauch von Vanille, Orange und Honig.
Des Weiteren gibt es den Botucal Reserva Extra Anejo, der bis zu 8 Jahren in Eichenfässern reift. Dieser Botucal besitzt eine helle Bernsteinfarbe. Durch seine Fruchtigkeit kann er auch gut zu Fleischgerichten gereicht werden.
Der Botucal Anjo 4 Anos muss mindestens 4 Jahre in Eichenfässern reifen, um sein typisches mildes Aroma von Vanille zu bekommen. Im Abgang schmeckt dieser Rum eher süß und würzig.