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Casamigos Mezcal

Authentischer Mezcal von Casamigos aus Mexiko

Die Produktlinie Casamigos Mezcal macht Sinn, denn schließlich handelt es sich sowohl beim Mezcal als auch beim Tequila um typisch mexikanische Spirituosen. Die Marke wagte vor einigen Jahren der Einstieg mit dem Casamigos Tequila, dessen berühmter Markeninhaber ihm zu durchschlagendem Erfolg verhalf. Nun tritt der Casamigos Mezcal in die Fußstapfen seines bekannten Bruders und verdient ebenso viel Aufmerksamkeit.

Casamigos Mezcal: ein Überblick über die mexikanische Spirituosenmarke

Casamigos ist eine noch junge, doch erfolgreiche, amerikanische Firma, die 2013 von dem berühmten US-Schauspieler George Clooney gemeinsam mit seinen Freunden Rande Gerber und Mike Meldman gegründet wurde. Dementsprechend lässt sich der Markenname mit "Haus der Freunde" übersetzen. Clooney und Gerber machten oft gemeinsam Urlaub und kamen an einem gemütlichen Abend mit Drinks auf die glorreiche Idee, eine eigene Tequilamarke ins Rennen zu schicken. Sie beauftragten eine Destillerie im mexikanischen Bundesstaat Jalisco mit der Produktion von Tequila. Ebenso kümmert sich jetzt eine Brennerei um die Produktion von Casamigos Mezcal, aber das im Bundesstaat Oaxaca. In beiden Fällen handelt es sich um Spirituosen auf der Basis von Agaven, die auf eine jahrhundertelange Tradition zurückblicken. 2017 kaufte der international agierende, britische Spirituosenkonzern Diageo die Marke Casamigos von Clooney auf. Unter seiner Regie wurde vor Kurzem neben dem Tequila auch der Casamigos Mezcal mit vorbildlichem Charakter auf den Markt gebracht.

Warum Casamigos kaufen?

Sowohl der Tequila es auch der Mezcal zeugen von hoher Qualität und werden in liebevoller Handarbeit hergestellt. Es gibt leichte Unterschiede, wie der Agavenbrand jeweils produziert wird. So basiert der Casamigos Mezcal zu 100 % auf der Agavensorte Espadín. Man lässt ihr acht bis neun Jahre Zeit, um zu wachsen. Anschließend geht es an die Ernte und an die traditionelle Verarbeitung der Agavenherzen. Vier bis sechs Tage lang werden sie in riesigen Erdgruben gemeinsam mit erhitztem Vulkangestein ausgekocht. Nachdem sie einen Tag lang kühlen konnten, geht es an den nächsten Schritt bei der Herstellung von Casamigos Mezcal. Die piñas genannten Agavenherzen werden zerkleinert, wobei man altbewährte Methoden nutzt und nur eine Tonne auf einmal in Angriff nimmt. Je nach der Saison gärt die Maische zwei bis acht Tage lang, um aus dem zuckerhaltigen Rohstoff eine alkoholische Flüssigkeit zu gewinnen. Im nächsten Schritt wird der Casamigos Mezcal in Kupferbrennkesseln zweifach destilliert.

Um den gesamten Prozess kümmert sich ein Familienbetrieb an mezcaleros aus Santiago Matatlán, der schon seit vier Generationen mit dem Agavenschnaps verbunden ist. Der Casamigos Mezcal erhält die Chance, zwei Monate lang zu ruhen und seine Mitte zu finden. Dann findet er seinen Weg in die dekorativen Flaschen und begeistert sowohl Einsteiger als auch Kenner. Kräuter und etwas Würziges werden beim Mezcal von Casamigos durch einen pfeffrigen Beiklang und die charakteristische Note von Rauch abgerundet. Es bietet sich an, mit dem seit 2018 erhältlichen Joven Mezcal Cocktails zu mixen.