In der kunterbunten Welt der Cocktails und Longdrinks gibt es bestimmte Oberkategorien. Man denke nur einmal an Fizz, Sour oder Spritz. Letzterer sieht es allgemein vor, dass man sich für eine Kombination aus Wein bzw. Schaumwein aus Italien, Likör aus Italien und einem Filler zum Auffüllen verlässt. Innerhalb dieser Kategorie genießt der Limoncello Spritz eine hohe Bekanntheit und Beliebtheit. Was zeichnet ihn aus?
Die Herkunft dieser Art von Drink befindet sich in Italien, wahrscheinlich in Venedig und Venetien. Aber auch in anderen Weinbauregionen wie im Friaul und in Trentino-Südtirol genießt der Spritz schon seit Jahrhunderten hohe Beliebtheit. Wann oder von wem er genau erfunden wurde, das ist unklar. Manchmal wird der Drink auch als Sprizz oder Veneziano bezeichnet. Sicher ist jedenfalls, dass es sich grob gesagt um einen italienischen Weincocktail handelt, der bevorzugt als Aperitif vor dem Essen serviert wird. Als solcher wirkt er relativ mild vom Alkoholgehalt und Charakter her.
In der Regel handelt es sich bei Spritz aus Italien um einen Drink, bei dem drei Anteile Prosecco oder Weißwein aus Italien auf zwei Anteile Likör wie unter anderem Aperol, Campari oder Limoncello sowie auf einen Anteil Mineralwasser oder Soda treffen. Man serviert das Ganze gerne mit Eiswürfeln und mit Zitrone oder Orange garniert. Der Name Spritz könnte vielleicht von Gespritzter aus dem deutschsprachigen Raum stammen, denn die Norditaliener inspirierten rasch die Österreicher und Schweizer. Vor allem in den letzten Jahrzehnten hat typisch italienischer Spritz seinen Siegeszug rund und die Welt angetreten und gehört inzwischen zu den populären Mixgetränken. Bei den Cocktails und Longdrinks mit Prosecco oder den Cocktails und Longdrinks mit Sekt ist er einer der Spitzenreiter. Insbesondere empfiehlt sich der Limoncello Spritz, der mit seinem mediterranen Charme und seinen Zutaten typisch italienischer kaum sein könnte.
Limoncello ist ein klassischer Zitronenlikör aus Italien, an dem kein Weg vorbeiführt. Er wird insbesondere in Sizilien, an der Amalfiküste und am Golf von Neapel hergestellt. Das liegt nicht zuletzt daran, dass die Hauptzutat sonnenverwöhnte Zitronen von den dortigen Anbaugebieten sind. Die Schalen mit den ätherischen Ölen geben ihre Aromen an ein alkoholisches Destillat ab. Nach der Mazeration, die sich oft über viele Wochen hinweg zieht, geht es an das Mischen mit Wasser und Zucker. Der Limoncello Likör wird gern gut gekühlt getrunken und besitzt einen relativ niedrigen Alkohol. Pur oder als Zutat von Longdrinks und Cocktails wie Limoncello Spritz ist er vor Allem bei sonnigem Wetter eine gern gesehene Spirituose. Seine fruchtige Frische und seine Mischung aus Säure, Bitterkeit und Süße machen ihn für Einsteiger und Kenner gleichermaßen interessant.
Das Rezept ist ebenfalls sowohl für Anfänger als auch für erfahrene Genießer gedacht. Nach dem Limoncello Spritz Rezept original italienisch braucht man die folgenden Zutaten:
Es bietet sich für dieses klassische Limoncello Spritz Rezept ein Verhältnis aus 2 cl Limoncello, 10 cl Prosecco und 5 cl Soda an. Andere bevorzugen je 5 cl Sekt und Sodawasser. Zuerst wird ein großes Weinglas mit Eiswürfeln bestückt. Dann gibt man den Zitronenlikör darüber. Danach fügt man den Prosecco - der als typisch italienischer Sekt angenehm trocken und prickelnd ist - dazu. Abschließend füllt man das Glas mit Soda auf und rührt sorgsam um. Eine Zitronenzeste oder Zitronenscheibe ist beim Garnieren die beste Wahl. Der eine oder andere gibt noch frische Minze hinzu.
Es gibt darüber hinaus leckere Alternativen zum sommerlichen Limoncello.
Wie wäre es z. B. mit einem Limoncello Spritz Tonic, der sich dank Tonic Water von der leicht herben Seite zeigt und ebenfalls herrlich viel Frische bietet?
Als Hauptzutat empfehlen sich diverse Produkte aus unserem Sortiment wie der strahlend gelbe Cellini Limoncello. Er stellt die authentische Wahl dar, denn eine Firma aus Venetien verarbeitet hierfür traditionell sizilianische Zitronen. Die Limonen machen ihn zu einem fruchtbetonten Charmeur, der im Limoncello Spritz eine ausgezeichnete Figur macht. Mindestens ebenso empfehlenswert ist der Walcher Limoncello Limonenlikör IT-BIO-013. Der Likör der seit Generationen familiengeführten Destillerie aus Südtirol verspricht ein Höchstmaß an Qualität und Natürlichkeit, da er aus Zitronen aus dem Anbau ohne Chemie hergestellt wurde.
Genauso überzeugend ist der Lucano Anniversario Limoncello Likör, eines seit 120 Jahren erfolgreichen Familienbetriebs. Alternativ gibt es außerdem den Limoncetta di Sorrento Likör. Sie müssen alle lediglich mit Sekt wie Prosecco und mit einem alkoholfreien Filler gemischt werden.