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Sie zählen zu unseren besten Single Malt Scotch Whiskys und jeder von ihnen repräsentiert eine für die Region typische Art der Malt Whisky-Produktion, die auf Fähigkeiten und Kenntnissen basiert, die im Laufe vieler Jahre perfektioniert wurden. In den abgestimmten Holzfässern, die individuell auf den Charakter der Destillerie abgestimmt sind, reift der Whisky entsprechend lange heran. Standardabfüllungen werden von Whisky-Liebhabern geschätzt und auf diversen Wettbewerben weltweit ausgezeichnet.
Was schon perfekt ist, kann man nicht weiter perfektionieren. Aber durch die Lagerung in unterschiedlichen Holzfässern ist es möglich die unterschiedlichen Facetten eines Charakters weiter zu vertiefen. Ein Beweis das dies gelingt ist die Distillers Edition, eine jährliche, limitierte Edition von sieben feinen Malt Whiskys, die zweifach in unterschiedlichen Holzfässern gereift sind. Sie wurden exakt so ausgewählt, dass sie den individuellen Charakter des reifen Malts noch mehr unterstreichen.
Die zweite Reifung erfolgt in Chargen und findet in speziell präparierten Fässern statt, in denen zuvor besonders ausgewählte Likörweine lagerten. Monatelang dauert die Reifung einer jeden Charge und muss einzeln abgefüllt werden. Jede einzelne Flasche der limitierten Distillers Edition wird mit der Chargennummer sowie dem Destillations-und Abfülldatum versehen.
Ein Sortiment an herausragender und geschmacksintensiver Single Malt-Whiskys ist das Ergebnis. Jeder einzelne von ihnen ist typisch für seine Herkunft, unterscheidet sich aber in Tiefe, Komplexität und Geschmacksnuancen von der Standardabfüllung. Keine Destellerie hat eine Verfälschung ihres einzigartigen Charakters zugelassen.
Neue Varianten eines Whiskys zu präsentieren, steckt hinter der Idee der Distillers Edition. Das Ziel ist es, die Vollmundigkeit, Komplexität und den Charakter eines Whiskys zu unterstreichen. Ebenfalls sollen seine Eigenschaften durch eine andere Form der Veredelung betont werden. Folgend finden Sie Informationen über die sieben einzigartige Whiskys der Distillers Edition, das außergewöhnliche, komplexe Verfahren und die Menschen, die dahinter stehen. Vielleicht ist dies ein Anreiz, die Distillers Edition einmal selbst zu entdecken
BESCHREIBUNG der Talisker Distillers EditionHierbei handelt es sich um einen 10 Jahre alten Talisker, der zweifach im Ex-Bodega-Amoroso-Holzfass gereift ist. Dies verleiht dem Whisky eine äußerst kräftig fruchtige Süße, die die ausgeprägte pfeffrige-torfige Note der malzigen Standardabfüllungen abrundet. Dadurch entsteht ein sehr gefälliger und intensiver Single Malt. GESCHMACKSPROFIL der Edition• Farbe: Kastanienbraun
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Die Brüder Hugh und Kenneth MacAskill gründeten Talisker, die älteste Destillerie auf der Isle of Skye. Im späten viktorianischen Zeitalter war Talisker einer der am meisten verkauften Single Malts. Der Autor und Dichter Robert Louis Stevenson schrieb 1880 in „A Scotsman’s Returnfrom Abroad“ die berühmten Worte: „The King o’ drinks as I conceive it; Talisker, Islay or Glenlivet”.
Eigentlich hatte er vor, alle Single Malt Scotch Whiskys zu beschreiben, aber Talisker war der erste Name, der aus seiner Feder kam. Bis heute hat sich der Whisky interessanter weise seinen unverwechselbaren Charakter bewahrt.
Talisker wurde immer erfolgreicher bis 1960 ein Feuer ausbrach und das Brennhaus kommplett zerstörte. Durch den brennenden Whisky entstand eine riesige Feuerwalze, die fast Loch Harport in Brand setzte. Exakte Kopien der alten Brennblasen enthält die wieder aufgebaute Destellerie, die mit U-förmigen Lye Pipes für die zweifache Destillation ausgestattet sind. In traditionellen Wormtubs erfolgt die Kühlung. All dies verleiht dem Talisker eine unverwechselbare Textur und einen besonderen Charakter.
Die Talisker Distillers Edition 2018/2008 bestellen
BESCHREIBUNG der Lagavulin Distillers EditionDer 16 Jahre alter Lagavulin wurde zweifach im Ex-Bodega-PedroXimenez-Holzfass gereift. Dies verleiht ihm eine intensive, rosinenartige Süße, die den kräftigen rauchigen Charakter der Standard abfüllung hervorragend ergänzt. Es handelt sich hierbei um ein gewaltiges, vollmundiges Kraftpaket.
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Der seit 1816, mit Leidenschaft und handwerklichem Können in der historischen Lagavulin Bay hergestellte, legendäre Lagavulin Single Malt Scotch Whisky, feierte 2017 sein 200 jähriges Jubiläum. Für viele ist er die Krönung der Islay-Malts – ein intensiver, rauchiger und vollmundiger Whisky. Ein ziemlich großes Vermächtnis in dieser geschichtsträchtigen Bucht. Einer Bucht, in der die Söhne von Somerled, dem „Lord of the Isles“, Segelsetzten, um in die Schlacht zu ziehen und einer Bucht die überwacht wird von den Ruinen von Dunyvaig Castle.
Die für den Lagavulin typisch kräftigen Charaktere aus Küstennoten und duftender, rauchiger Trockenheit, entsteht durch die Mälzung der Gerste über rauchigem Torffeuer. Dieser Whisky ist so intensiv, dass er sogar der Kälte trotzt. Die Einheimischen sagen: „Mit der Zeit schwindet das Feuer, aber die Wärme bleibt.”
Das könnte sogar Sir Peter Mackie erfreuen, auch „Restless Peter” genannt, denn die einstige Führungsfigur von Lagavulin hatte diesen Whisky einst berühmt gemacht. Da die Produktionsmenge durch die engen Platzverhältnisse der Destellerie begrenzt ist, übersteigt die Nachfrage nach Standardabfüllungen seit Jahrzehnten das Angebot. Äußerst selten und sehr begehrt sind auch Sonderabfüllungen und ältere Editionen.
Die Lagavulin Distillers Edition 2018/2002 bestellen
BESCHREIBUNG der Oban Distillers EditionHierbei handelt es sich um einen 14 Jahre alten Whisky, der zweifach im Ex-Bodega-Montilla-Fino-Holzfass gereift ist. Dies verleiht ihm kräftige Fruchtnoten und einen maritimen Charakter, der die frischen, süßen Aromen und Geschmacksnuancen der Standardabfüllung harmonisch ergänzt. Ein explosiver, vollmundiger und tiefgründiger Single Malt.
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Die kleine Destillerie Oban wurde von den Brüdern Hugh und John Stevenson 1794 gegründet. Rund um die Brennerei entstand nach und nach das Städtchen Oban.
Eine Erweiterung der Brennerei ist nicht möglich. Oban ist eine der kleinsten schottischen Destillerien und wirklich so klein, dass kein Platz für die Wormtubs vorhanden war. Diese sind neben dem Brennhaus außen unter dem Dach angebracht.
1883 wurde Oban durch seinen neuen Eigentümer J. WalterHiggin als feinster „Sma Still Whisky der Highlands” beworben. Die zwei Brennblasen sind wirklich sehr klein. Bei einem Besuch des Whisky-Chronisten Alfred Barnard im Jahr 1887 bezeichnete er den Oban als „a fine self whisky” (SingleMalt).
Auch wenn die Brennblasen sehr klein sind werden sie nicht kontinuierlich eingesetzt, denn sie benötigen eine vernünftige Ruhepause, um den leichten, fruchtigen und würzigen Charakter der Spirituose zu erhalten. Die Destellerie fiel fast seiner Größe zum Opfer, aber glücklicherweise wurde ein Aufschub gewährt. 1972 wurde ein neues Brennhaus gebaut und konnte so den neuen Trend zu Single Malts für sich nutzen. Der Oban 14 Jahre wird sehr geschätzt.
Die Oban Distillers Edition 2018/2004 bestellen
BESCHREIBUNG der Cragganmore Distillers EditionEin 12 Jahre alter Cragganmore, der zweifach im Ex-Bodega-Portweinfass gereift ist. Dies verleiht dem Whisky eine saftige, abgerundete und tiefgründige Geschmacksnote, die die komplexen rauchigen Aromen und den Geschmack der Standardabfüllung unterstreicht.
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Cragganmore wurde 1869 gegründet und geht auf eine Idee der Whisky-Legende John Smith zurück. Cragganmore wurde als erste Destillerie zweckorientiert gebaut. Um ihren Whisky zu den Märkten zu transportieren, nutzen sie die Eisenbahn als Transportweg.
Die Brennblasen, übrigens einzigartig in ganz Schottland, sind heute noch oben abgeflacht. Hierbei handelt es sich um eine Erfindung von John Smith , um mehr Rückfluss zu erhalten. Nur die leichteren und feineren Dämpfe gelangen durch die Lye Pipe und werden in traditionellen, außenliegenden Wormtubs kondensiert. Dadurch entsteht eine reine, solide und komplexe Spirituose. Von Kennern sehr geschätzt, verdient die Standardabfüllung des CRAGGANMORE, eigentlich mehr Popularität. Er hat eine gute Reifung, besonders in amerikanischen Eichenfässern.
Die Cragganmore Distillers Edition 2018/2005 bestellen
Beschreibung der Dalwhinnie Distillers EditionEin 15 Jahre alter Whisky, zweifach im Ex-Bodega-Oloroso-Holzfass gereift. Dies gibt ihm eine kräftige Süße und würzige Komplexität ,die die Heidehonig-Aromen und Geschmacksnoten der Standardabfüllung hervorragend ergänzen.
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„Verrückte Lage“, war eine der ersten Beschreibungen für die karge und öde Landschaft an diesem Ort. Hoch oben auf einem Pass zwischen zwei Gebirgszügen liegt die Destillerie. Hier trafen sich früher die Viehtreiber auf dem Weg zum Markt. Der Name Dalwhinnie bedeutet im Gälischen „Platz der Zusammenkunft”.
Die Destillerie hatte in den ersten 10 Jahren des Bestehens drei verschiedene Eigentümer, bevor sie 1919 von Macdonald Lees, Blendern aus Leith gekauft wurde. Nach einem Brand 1934 und während des 2. Weltkrieges wurde sie komplett stillgelegt. In Betrieb ist sie wieder seit 1947 und produziert ihren einzigartigen Single Malt. Vollständig modernisiert wurde die Destillerie 1996.
Dalwhinnie hat mit 6,6°Celsius die kältesten Durchschnittstemperaturen aller bewohnten schottischen Regionen. Da es im Winter so kalt ist, kann das Wasser in den außen liegenden Wormtubs gefrieren (der Rekord liegt bei minus 16° Celsius).
Diese extreme Kälte verleiht der Spirituose eine Intensität, die im Winter noch ausgeprägter ist.
Die Dalwhinnie Distillers Edition 2018/2003 bestellen
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BESCHREIBUNG der GLENKINCHIE DISTILLERS EDITION 2018Es handelt sich um einen 12 Jahre alten Glenkinchie, zweifach im Ex-Bodega-Amontillado-Holzfass gereift. Dies verleiht ihm einen nussigen Charakter, die die trockenen, süßen und grasigen Aromen und die Geschmacksnoten der Standardabfüllung vertieft und abrundet. Region: Lowlands
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Durch die Landwirte George und John Rate wurde die Glenkinchie Destillerie 1827 auf ihrem Ackerland, 25 Meilen von Edinburgh entfernt, errichtet. Um 1890 wurde die Brennerei komplett zu einer großen Modell-Destillerie umstrukuriert.
Seit dem ist sie fast kontinuierlich in Betrieb. Eine kurze Unterbrechung gab es selbst zwischen den beiden Weltkriegen nur kurz.
Die Destillerie ist von Wald und Wiesen umgeben und verfügt über zwei der größten Brennblasen in Schottland. Bei der Umstellung der Gebäude auf Dampfbetrieb und dem Austausch der Kessel, musste sogar das Dach des Brennhauses entfernt werden. Die Wash Still alleine hat ein unglaubliches Fassungsvermögen von 32.000 Litern.
Seit vielen Jahren zählt Glenkinchie zu den letzten aktiven Lowland-Destillerien. Ihr Whisky wird auch als „EdinburghMalt” bezeichnet, das liegt an der Nähe zur schottischen Hauptstadt. Seinen leichten, grasigen Charakter verdankt er den weiten grünen Feldern, die die Destillerie umgeben.
Die Glenkinchie Distillers Edition 2018/2006 bestellen
BESCHREIBUNG der Caol Ila Distillers EditionDurch die zweifache Reifung im Ex-Bodega-Muskateller-Holzfass, erhält der 12 Jahre alte Cao Ila eine kräftige Fruchtnote und komplexe Süße, die die rauchigen, frischen Aromen und die Geschmacksnoten der Standardabfüllung unterstreichen. Region: Islay GESCHMACKSPROFIL der Edition• Farbe: Gold AUSZEICHNUNGEN der Caol Ila Distillers EditionEr erhielt die Goldmedaille bei der International Wine and Spirit Competition 2008 und 2009 („BestinClass“). Ebenfalls die Goldmedaille bei der International Spirits Competition 2009 und 2010. Erneut die Goldmedaille beim Scotch Whisky Masters 2010 und Bester Single Malt Scotch Whisky, zweifache Goldmedaille bei der San Francisco World Spirits Competition 2011. |
Durch Hector Henderson, 1846 in der Nähe von Port Askaigauf Islayge gründet. CaolIla ist die gälische Bezeichnung für „Islay-Sund“. Einer der Gründe für die Wahl des Standorts war die direkte Versorgung mit reinem Wasser. In vielerlei Hinsicht war Wasser war schon immer wichtig. Ein Wasserfall lieferte den Druck für die Hydranten und die Energie zum Betrieb der Gersten-Hebezüge. Heute nutzt ein neuer Wärmetauscher die See zur Kühlung des heißen Prozesswassers, bevor es in die Kondensatoren zurückgeführt wird. Die Belieferung der Destillerie und der Transport der Fässer auf dem Seeweg erfolgte über viele Jahre hinweg durch einen kleines Küstenschiff, namens Pibroch.
CAOL ILA ist seit 2002 als preisgekrönter CaolIla 12 Jahre und 18 Jahre erhältlich. Das Standardsortiment wurde 2010 durch einen neuen CaolIla 25 Jahre und eine Moch-Abfüllung ergänzt. Der Whisky zeichnet sich durch einen süßen Auftakt, einen maritimen Charakter und einen anhaltenden, rauchigen Abgang aus.