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Macallan Whisky

Macallan Whisky

Macallan

Whisky von der Firma The Macallan gehört zu den Berühmtheiten aus den Highlands in Schottland, die auf der ganzen Welt gern getrunken werden und eine Vorbildfunktion einnehmen. Man kann auf eine lange Geschichte zurückblicken und ist seinen hehren Prinzipien bis heute treu geblieben, weshalb The Macallan von so manch einem Experten sowie dem Whisky Magazine zu den "Best Malts of the World" gezählt wird.

The Macallan: Harmonie und Hochgenuss vorprogrammiert

Das spirituelle Zuhause des Whiskys von der Destillerie The Macallan ist Easter Elchies House, ein monumentales, historisches Gebäude samt weitläufiger Ländereien, das seit 1700 in Familienbesitz ist. In unmittelbarer Nähe zum Fluss Spey und damit im Herzen der Whiskyhochburg Speyside gelegen, war das Highland Manor House schon seit dem 19. Jahrhundert mit dem Whisky verbunden. Lange operierte man – erst illegal und dann auch legal – unter dem Namen Elchies Distillery. Im Jahre 1924 ging die Brennerei The Macallan an Alexander Reid über, der sich ihrer annahm und sie ins neue Zeitalter überführte. Eine Zeit lang als Macallan-Glenlivet bekannt, kristallisierte sich schließlich der Name The Macallan heraus. Ab den 50er-Jahren investierte man in diverse Erweiterungen und Neuerungen, da die Nachfrage nach dem hochwertigen, klassischen The Macallan stetig wuchs. Man verdoppelte erst die Anzahl der Stills und verließ sich schließlich auf sage und schreibe 21 Destillieranlagen. Gegenwärtig setzt man nicht nur auf Masse, sondern erfreulicherweise auch auf Klasse. Dafür trägt das Unternehmen Highland Distillers Rechnung, zu welchem The Macallan gehört.

The Macallan Single Malt Scotch Whisky ist charakteristisch für Speyside Malt und hält das angenehme Mittelmaß zwischen Anspruch und Alltagstauglichkeit. Er ist u. a. als Fine Oak 18 Years, 15 Years Fine Oak, 12 Years und 10 Years erhältlich. Kennzeichnend für den Premium-Whisky von der Firma The Macallan ist, dass er sich von der finessereichen, vollmundigen, reichhaltigen Seite zeigt. Man kann viel Sherry-Frucht und Bourbon-Süße erwarten.

Das Erfolgsgeheimnis von Macallan Whisky aus der Speyside

Was macht die schottische Whiskymarke Maccalan so erfolgreich? Ein Grund für den Erfolg ist die Fähigkeit der Brennerei, Tradition und Innovation miteinander zu vereinen. Zum einen strebt die Firma danach, Genuss auf den Markt zu bringen, der für die Speyside typisch ist. Zum anderen legt sie Experimentierfreude an den Tag und scheut sich nicht davor, eigene Wege zu gehen. Das macht den Maccalan Whisky zu einem Produkt, das ein breites Publikum anspricht. Manche der Spirituosen richten sich an Einsteiger und an all jene Kunden, die es klassisch und unkompliziert mögen. Andere hingegen wurden mit viel Liebe zum Detail hergestellt und bieten daher das gewisse Etwas. Seit den 60er-Jahren sind die Single Malts populär.

In dieser Hinsicht lohnt es sich für Kunden beim Macallan Whisky kaufen, auf die Begriffe in der Produktbezeichnung zu achten. Hinter Editionen wie Double Cask oder Triple Cask verbergen sich schottische Whiskys der modernen Art, die auch Kenner rundum begeistern. Double Cask steht dafür, dass der Hersteller den Maccalan Whisky zweifach lagern ließ. Er reifte also erst jahrelang in einer Fassart und danach für eine veredelnde Nachlagerung in einem anderen Fasstyp. Oft handelt es sich hierbei um die Kombination aus Bourbonfässern und Sherryfässern. Aber auch andere Fässer sowie verschiedene Holzarten kommen zum Tragen. Triple Cask Whisky der Destillerie wurde sogar in drei unterschiedlichen Fasstypen gereift und hat daher viel zu bieten. Damals waren die spanischen Sherryfässer noch Standard. Damit Maccalan die Kontrolle über die Herstellung der Fässer übernehmen konnte, kaufte man komplette Bodegas in Jerez de la Frontera in Andalusien auf. Heute wird schottischer Whisky mit Sherrynoten durch die trendigen Experimente ergänzt. Unter der Regie der Edrington Group berücksichtigt Maccalan ähnlich wie Glenmorangie die Fassauswahl, um der Kundschaft mehr Abwechslung zu liefern.

Neben vielversprechenden Empfehlungen wie The Macallan Double Cask 12 Years oder The Macallan 18 Years Triple Cask Matured gibt es noch etliche weitere Abfüllungen, die man nicht unterschätzen sollte. Wie wäre es z. B. mit der Sonderserie The Macallan Whisky Maker's Edition, bei der das Können des Master Distillers auf vielfache Weise zum Ausdruck kommt? Wer neugierig auf Spirituosen mit für den Produzenten typischen Charakterzügen ist, sollte diesen Scotch probieren. Ebenso vielversprechend sind Sondereditionen wie QUEST oder LUMINA. Die Quest Linie bietet jedes Jahr leicht neu definierten Hochgenuss.

So oder so ist die Whiskymarke Maccalan sehr nachgefragt und gehört zur internationalen Spitze. Ein weiterer Hinweis darauf sind die ausgesprochen kostbaren Highlights, die bei Auktionen regelmäßig zu rekordverdächtig hohen Preisen aufgegriffen werden. Dabei handelt es sich um mehrere Jahrzehnte lang gelagerte Geheimschätze in begrenzter Anzahl. Die Einzelfassabfüllungen für das Ultra-Premium-Segment zollen der Brennerei aus der Speyside Tribut. Die Marke ist so berühmt, dass sogar James Bond in "Skyfall" ein Glas Macallan bestellte. In diesem Zuge darf man den legendären, luxuriösen The Macallan M nicht vergessen, der in exklusiven Kristallflaschen zum Genießer kommt. Diese Single Malts tragen dazu bei, dass die Marke den Spitznamen "Rolls Royce unter den Malt Whiskys" erhalten hat. Zu diesem Ruf verhelfen des Weiteren die limitierten Abfüllungen aus der 1824 Master Collection, die noch recht neu ist und bei der Geschmack und Farbe statt Altersangabe die Neugier wecken. Der innerlich wie äußerlich elegante The Macallan No. 6 im Lalique Decanter oder der Macallan Oscuro oder auch der Macallan Rare Cask Black Edition ist ein weiterer Star im gehobenen Preissegment. Bei all den Berühmtheiten für Kenner und Sammler sollte man die Whiskys aus der regulären Produktion wie Macallan Double Cask Gold und die Serie Macallan Fine Oak mit ihrem fruchtigen Charme nicht unterschätzen.



Wie trinkt man Macallan Whisky?

Wie bei jeder Whiskymarke hängt die Antwort auf diese wichtige Frage von dem jeweiligen Produkt ab. Außerdem kommt es darauf an, worauf Sie Lust haben. Soll es ein Whisky Tasting werden, bei dem Sie den Maccalan in aller Ruhe verkosten und kennenlernen? Dann empfiehlt sich der pure Genuss in einem Nosing-Glas. Es macht Sinn, sich bei dieser Verkostung Notizen zur Farbe, zum Aroma und zum Geschmack zu machen oder die eigenen Eindrücke mit den Informationen zum Produkt zu vergleichen. Besonders hochwertiger, anspruchsvoller oder experimenteller The Macallan Single Malt Scotch Whisky wie die mehrfach gelagerten Exemplare sollte ebenfalls pur getrunken werden. Alternativ empfiehlt es sich, die Spirituose auf Eis (on the rocks) zu trinken oder ihr mit ein paar Tropfen Wasser mehr Nuancen zu entlocken. Das Verdünnen ist auch sinnvoll, wenn der Whisky in Fassstärke abgefüllt wurde oder einen eher hohen Alkoholgehalt sein Eigen nennt. Die Klassiker im Sortiment wie der Macallan Fine Oak können hingegen auch zum Mixen von Drinks verwendet werden.


Wie schmeckt Macallan Whisky?

Auch hier gibt es keine einzig richtige Antwort, denn es kommt auf unzählige Faktoren an, die sich auf die Spirituose auswirken. So spielen schon allein die Fässer für die Reifung eine Rolle. Allgemein wird der Speyside Malt als ölig und recht kraftvoll beschrieben. Das weiche Mundgefühl macht ihn angenehm zu trinken. Maccalan Whisky gibt sich in erster Linie fruchtig und süß, wobei letzterer Beiklang weniger an Vanille und mehr an Honig sowie Toffee denken lässt. Abgerundet wird das Ganze durch Trockenobst, Rosinen, Wein und Sahne. Manchmal vernimmt man Zitrusfrüchte, Karamell, Buttercreme, Eiche oder Ingwer. Viele Macallan Whiskys offenbaren einen würzigen Beiklang.

Woher erhalten die Single Malts der Firma ihre ölige Textur? Hierfür verantwortlich sind die Brennapparate mit ihrer Form. Die Kupferbrennblasen (pot stills) weisen einen abwärts geneigten Lynearm zu den Kondensatoren auf und sind relativ klein. Das geringe Fassungsvermögen führt zu einem intensiven Kontakt der alkoholischen Flüssigkeit mit dem Metall und damit wiederum die ausgeprägte Fruchtigkeit von Maccalan Whisky. Auch die neue Brennerei mit ihrem modernen Equipment und der Produktion in riesigen Mengen von bis zu 15 Millionen Litern im Jahr liefert diese Charakteristika. Schon gewusst? Die Kupferbrennkessel der Maccalan Brennerei sind so bekannt, dass man sie auf der 10-Pfund-Note der schottischen Währung abbildet. Das dank vieler Apparate beachtliche Produktionsvolumen macht The Macallan zu einer der Großen Drei unter den schottischen Destillerien, gemeinsam mit Glenlivet und Glenfiddich. Die feinen Speyside Malts werden gern in natürlicher Farbe auf den Markt gebracht.