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In den Highlands ist die Clynelish Distillery zu Hause, die zwar eher ein Geheimtipp für Kenner als ein Klassiker ist, aber reichlich Aufmerksamkeit verdient hat. Sie steht für einige wenige Abfüllungen an Scotch Whisky von hoher Qualität, der mit individuellen Charakterzügen überzeugt.
Gegründet wurde die Brennerei Clynelish Mitte des 20. Jahrhunderts, genauer gesagt, im Jahre 1968. Damit blickt sie zwar auf mehr als 50 Jahre Erfolg zurück, gehört aber zu den jungen Betrieben in Schottland. Eine Zeit lang nutzte man die Destillerie, um stark getorften Whisky zu brennen, weil man mit der riesigen Nachfrage nach Islay Whisky nicht zurechtkam. Angeblich wurde die Caol Ila Distillery auf der Hebrideninseln komplett renoviert, sodass die Clynelish Distillery die Lücke schloss. Die neben ihr befindliche Brora Distillery ist untrennbar mit ihrer Geschichte verbunden, wobei man dann doch besser beide Betriebe separat betrachtet. Bis 1983 hielt man an der Produktion von getorftem Whisky (Peated Scotch) fest.
Heute ist Clynelish Single Malt Scotch Whisky für hohe Qualitätsstandards und Wiedererkennungswert bekannt. Viele Jahre hinweg lieferte die Brennerei ihre Destillate, um damit Johnnie Walker Blends zu bereichern. Der Johnnie Walker Gold Label Reserve beispielsweise verlässt sich größtenteils auf Whisky der Destillerie Clynelish aus Brora. Sie verlässt sich auf drei wash stills und drei spirit stills, um es jährlich auf eine Kapazität von rund 3,4 Millionen Litern zu schaffen. Die inzwischen zum Spirituosenkonzern Diageo gehörende Whiskybrennerei liefert Highland Malt mit einem Reifegrad von 14 Jahren und den raren Clynelish 1992 Distillers Edition sowie weitere Jahrgangseditionen.