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Der Balvenie 12 years Doublewood Single Malt Scotch Whisky der angesehenen Destillerie hat mehr zu bieten, als man dies von einem Jungspund auf dem Einstiegslevel eigentlich erwarten würde. Noten von Nüssen, Gewürzen und Getreide prägen das überraschend vielschichtige Aroma gemeinsam mit Honig, Rosinen und Trauben. Bourbon-Vanille, Trockenobst, Muskatnuss, Zimt und eine angenehme Würze dominieren den reichhaltigen, facettenreichen Geschmack. Der Abgang ist etwas trockener und würziger mit einem Rest von charmanter Süße.
Es kommt beim Whisky nicht nur darauf an, wie lange er lagern konnte, sondern auch darauf, in welchen Fässern er dabei ruhte. Das veranschaulichen vor allem der Balvenie 12 years Doublewood Single Malt Scotch Whisky und der mit ihm verwandte, noch einen Schritt weiter gehenden Triple Cask Whisky. Beide Abfüllungen an Speyside Malt wurden in mehreren Fassarten veredelt, was beim Trinken positiv zum Ausdruck kommt. Der Double Wood Whisky der Brennerei Balvenie aus Schottland mag zwar nur einen Reifegrad von zwölf Jahren aufweisen, doch er hat es in sich. Man hat den Single Malt Whisky aus der Speyside sowohl in Bourbonfässern aus amerikanischer Weißeiche (refill) als auch in Sherryfässern aus europäischer Eiche (first fill) reifen lassen. Er gewann 2014 bei der "International Spirit Competition" sowie 2015 bei "The Scotch Whisky Masters (The Spirits Business)" Gold.